Чем дольше, тем хуже. Какие реформы правил назрели в теннисе

HashFlare

Успех Международной теннисной премьер-лиги (IPTL) — выставочного командного турнира, который прошел в нескольких азиатских городах  — породил множество разговоров о намечающейся революции в теннисе. Формат IPTL, предусматривающий достаточно жесткие временные рамки и возможность увидеть за короткое время мини-матчи в одиночном, парном и смешанном разрядах с участием звезд (Шарапова, Федерер, Джокович), оказался очень интересным и, самое главное, востребованным. Однако вряд ли стоит торопиться и рассчитывать на то, что IPTL или другой похожий турнир заменит привычные соревнования.

Похожая затея, популярная в США, под названием World Team Tennis, существует уже 40 лет, собирает звезд первой величины, но так и остается всего лишь серией «выставок».

Тем не менее, успех IPTL заставляет задуматься – почему именно такой формат привлекает зрителей и расширяет аудиторию, что особенно важно сейчас, когда конкуренция между видами спорта растет с каждым днем. Безусловно, основной фактор успеха – участие игроков, чьи имена давно уже стали синонимами качественного тенниса. Но и на соревнованиях ATP или WTA мы видим все тех же звезд, так что состав участников хоть и важен, но для «непрофессионального» теннисного зрителя куда важнее другой фактор — динамичность той картинки, которую он видит на экране.

А вот с динамичностью в теннисе не все так просто. Непредсказуемая продолжительность матча, который может идти от получаса (вспомним финал «Ролан Гаррос» между Граф и Зверевой, который длился 32 минуты) до 11 часов (этот рекорд на «Уимблдоне» установили незабвенные Изнер и Маю), бесконечный пятый сет на турнирах «Большого шлема», постоянные больше-меньше, вторые подачи и так далее — все это не делает теннис привлекательным с точки зрения владельцев спортивных каналов и того самого простого зрителя.

Динамичность на выставочных турнирах вроде IPTL во многом связана с отказом от некоторых правил «классического» тенниса и все чаще звучат предложения поменять что-то и на обычных соревнованиях ATP и WTA. Главный вопрос — что именно менять и к чему это может привести. Рассмотрим основные варианты и оценим их плюсы и минусы.

Отмена второй подачи

В последнее время появляется все больше и больше игроков, делающих ставку на мощнейшую первую подачу, при этом зачастую умение держать мяч в игре и строить комбинации оказывается отодвинуто на второй план. Отмена второй подачи позволила бы уменьшить число эйсов, что подстегивало бы игроков развивать и другие теннисные навыки.

Кроме того, это внесло бы в матчи дополнительную интригу: во-первых, стало бы гораздо проще выигрывать геймы на приеме, и, во-вторых, во всей красе проявлялась бы психологическая устойчивость игрока, который больше не имел бы второго шанса на подачу. Безусловно, это может сделать матчи зрелищнее, но не факт, что они станут короче — да, игроки перестанут тратить время на еще один ввод мяча в игру, но число затяжных розыгрышей при этом, скорее всего, заметно увеличится.

Ужесточение наказания за задержку подачи

Теннисные судьи достаточно жестко следят за соблюдением всех правил, кроме одного —за установленные 25 или 20 секунд многие игроки ввести мяч в игру не успевают. Об этом говорят в последние годы очень часто, но ситуация не меняется.

Звучат предложения установить на корте таймер или даже звуковое оповещение, после срабатывания которого подача не засчитывается. Одни игроки утверждают, что после затяжных розыгрышей тяжело так быстро перейти к подаче, другие же считают, что долгая подготовка к подаче сбивает принимающего. Своя правда есть и у тех, и у других, но, безусловно, более жесткое ограничение пауз, возникающих перед вводом мяча в игру, позволило бы немного сократить общее время матча.

Отмена пятисетовых матчей

HashFlare

Матчи из пяти сетов игрались в свое время и в женском туре, и на «Мастерсах», но сегодня этот формат существует только на турнирах «Большого шлема» и в Кубке Дэвиса у мужчин. Выдержать такой марафон и самим теннисистам, и зрителям не так уж просто — зачастую ко второй половине встречи игроки уже сильно утомлены, из-за чего, естественно, страдает и качество тенниса.

Вести трансляцию одного матча четыре или даже пять часов может себе позволить далеко не каждый канал. Кроме того, такие длинные матчи приводят к практически непредсказуемому расписанию на турнирах «Большого шлема», что еще более усугубляется при плохой погоде. С другой стороны, пятисетовые матчи проверяют физические способности игрока, умение рассчитать силы на длинную дистанцию, отчасти исключают элемент случайности в игре. Да и очень многие выдающиеся поединки не были бы таковыми, если бы победитель в них определялся после двух или трех сетов — например, финал «Уимблдона»-2008 Федерер-Надаль завершился бы со скучным счетом 6:4 6:4.

Тай-брейк в пятом сете на турнирах «Большого шлема»

Это предложение можно считать облегченной версией предыдущего, но плюс его в том, что этот вариант уже применяется на одном из турниров «Большого шлема» — US Open, так что тут гораздо проще оценивать последствия. Да, тай-брейк в пятой партии лишает матч дополнительной интриги, но спасает его от излишней затянутости и рекордов вроде того, что установили Изнер с Маю.

Отсутствие тай-брейка в пятом сете ставит игроков в не совсем равные условия — теннисист, отыгравший пятичасовой матч, едва ли будет способен на что-то в следующем, особенно если, например, из-за погоды ему приходится играть два дня подряд. Вдвойне актуально это для молодых игроков, которые пока не могут тягаться со взрослыми в выносливости.

Сокращение времени на перерывы между геймами

Наверное, наблюдая за теннисными матчами, многим приходила мысль, что далеко не после каждого гейма игроку нужен отдых такой длительности, как сейчас. Скажем, перерыв после первого гейма матча можно было бы вообще отменить — едва ли игроки так устают за несколько розыгрышей, что не смогут передвигаться, не посидев на скамейке.

Да и время на остальные перерывы могли бы меняться по усмотрению судьи — например, если в гейме было четыре коротких розыгрыша, то теннисистам вполне хватит 20-30 секунд, чтобы перевести дух и глотнуть воды. Но здесь, конечно, не обойдется без любимого развлечения теннисистов — споров с судьей, когда игрок будет доказывать, что он сильно устал и перерыв должен быть больше. Вряд ли это нововведение позволит сильно ускорить игровой процесс, но все-таки небольшого выигрыша во времени таким способом можно было бы добиться.

Укороченный сет

Нынешняя система теннисного счета — это дань традиции, и вряд ли кто-то сможет объяснить, почему тай-брейк при счете 6:6 лучше, чем тай-брейк при счете 4:4 или 5:5. Введение укороченного сета повысит ценность каждого гейма — у игроков совсем не будет времени на раскачку, ну а когда силы примерно равны, зрителям не придется ждать целых 12 геймов на то, чтобы дойти наконец до тай-брейка. Этот вариант реформы тенниса, наверное, самый радикальный, но одновременно и самый эффективный в плане экономии времени и повышения динамичности игры. Кроме того, это уменьшит физические затраты игроков, что позволит им меньше уставать и травмироваться.

Отмена счета «больше/меньше»

В парном разряде на турнирах ATP и WTA уже достаточно давно очко, разыгрываемое при счете 40-40, является решающим. Эта же система используется на многих выставочных турнирах и в одиночных матчах. Игроки будут избавлены от «качелей», которые могут длиться по десять минут, что позволит существенно сократить время матча. Опять же, розыгрыш решающего очка повысит градус борьбы и во многих встречах может привести к неожиданным результатам. Впрочем, это дело вкуса — наверняка многие будут скучать по тем маленьким битвам, которые разворачиваются при счете «ровно».

Конечно, едва ли какое-то из перечисленных (или каких-то других) изменений будет введено в теннисе в ближайшие годы. Но сегодня профессиональный спорт это, в первую очередь, товар, при этом каждый из видов спорта борется за то, чтобы завоевать как можно большую часть аудитории. Так что в условиях жесткой конкуренции даже всегда отличавшемуся консерватизмом теннису, возможно, придется меняться гораздо быстрее, чем раньше.

Понравилась информация - поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники