Гонка вооружений. Как теннисные турниры поднимают свой престиж деньгами

HashFlare

Организаторы Australian Open вновь подняли планку призовых. Александр Харламов разобрался, как ведущие турниры планеты меряются кошельками.

Australian Open
Турнир «Большого шлема»
128 участников в одиночной сетке
40 000 000 австралийских долларов

В последние годы организаторы US Open и Australian Open напоминают игроков в покер, по очереди наращивая свои призовые фонды: летом американцы увеличили свой кошелек до 38,3 миллионов долларов, а в октябре глава Australian Open Крэйг Тайли объявил о намерении к 2016 довести призовой фонд до 40 миллионов (австралийских) долларов. На прошлой неделе оказалось, что оззи успели сделать все уже к турниру-2015. В результате победители в мужском и женском разрядах получат по 3,1 миллиона, а проигравшие в первом круге – 34 500 долларов. Трудно представить, что всего восемь лет назад общая сумма призовых была вдвое меньше.

Австралийцам не пристало проявлять жлобство, ведь это один из наиболее развивающихся турниров на планете, который по охвату аудитории давно вышел за рамки континента. В последние годы организаторы сделали упор на соседние азиатские страны, напрочь игнорируя их претензии на проведение собственного мэйджора, и позиционируя свой турнир как Азиатско-Тихоокеанский (Grand Slam of Asia and Pacific). К примеру, австралийская теннисная федерация последние четыре года проводит ежегодное турне трофеев АО по семи крупным городам Китая, Южной Кореи и Сингапура. А еще одной рекламной фишкой стал Australian Open Wild Card Playoffs – турнир среди лучших игроков Азии (включая пары), победители которого получают приглашения в основную сетку Australian Open.

К новому турниру австралийцы подходят с еще одни козырем – для защиты от жары и дождей наконец-то достроена крыша над ареной имени Маргарет Корт. Как утверждают организаторы, аналога такой крыше в мире не существует – она может трансформироваться всего за пять минут. Очень выгодно, если сравнивать с «Уимблдоном», где на закрытие крыши, настройки системы вентиляции и стабилизации условий необходимо порядка получаса.

US Open
Турнир «Большого шлема»
128 участников в одиночной сетке
38 300 000 долларов США

Неизвестно, намерены ли австралийцы и дальше растить свой призовой фонд, а вот американцы уже имеют четкие ориентиры. Организаторы US Open, заплатившие в 2014 году победителям мужского и женского турниров по три миллиона долларов, ставят перед собой цель к 2017 году щегольнуть цифрой, еще совсем недавно немыслимой, – 50 миллионов долларов. Это в два раза больше, чем на US Open-2012.

Увеличению бюджета безусловно способствует из года в год поднимающаяся планка посещаемости турнира, которая давно перевалила за 700 000 болельщиков. Но главным источником дохода по-прежнему является телевидение. Это российские телеканалы проигнорировали финал в турнира Брисбене с участием своей суперзвезды Марии Шараповой – в США даже представить невозможно, чтобы подобное произошло, играй Серена Уильямс. В Штатах у тенниса в последние годы рейтинг выше, чем у бейсбола, и он продолжает расти, чему способствовало подписание 11-летнего контракта с ESPN. Начиная с 2015 года матчи US Open и остальных турниров американской серии впервые с 1968 года перекочуют с CBS в кабельные сети. Это не только увеличит показ игр мэйджора до 130 часов, но и поможет ежегодно привлекать порядка 100 миллионов долларов.

«Уимблдон»
Турнир «Большого шлема»
128 участников в одиночной сетке
25 000 000 фунтов стерлингов

Сегодня неудачники первого круга «Уимблдона» получают 27 000 фунтов (45 000 долларов) – чуть больше, чем составлял общий призовой фонд в 1968 году, когда впервые была введена практика премировать участников деньгами. Одиночные чемпионы самого престижного турнира на свете получают меньше (2,9 миллиона долларов), чем на US Open и Australian Open, зато общий призовой фонд самый большой в мире – 42 миллиона. По сравнению с 2013 годом сумма призовых выросла на 10,8%, а а проигравшие в первом круге получили больше на 14,9%.

HashFlare

«Мы осознанно делаем акцент на том, чтобы помочь игрокам, которые нуждаются в нашей помощи – тем, кто выбывает в квалификации и в первых раундах», – говорит глава Всеанглийского клуба лаун-тенниса Филипп Брук.

«Ролан Гаррос»
Турнир «Большого шлема»
128 участников в одиночной сетке
25 000 000 евро

Французский мэйджор существенно отстает от своих коллег. В 2014 году организаторы увеличили призовой фонд на 3 миллиона евро, но он все равно сильно уступает высшим стандартам – 25 018 900 евро. Победители женского и мужского турниров стали богаче на 1 650 000 евро, а самый большой прирост ждал тех, кто выбывал на ранних стадиях – в сравнении с 2013 годом они получили больше на 20%.

«Значительное повышение призовых на «Ролан Гаррос» – часть нашего четырехлетнего плана», – поясняет директор турнира Гилберт Исерн. – Он разработан прежде всего для тех, кто не пройдет первую неделю. К 2016 году призовой фонд планируется установить на отметке в 32 миллиона евро, а к 2018 году построить стадион с крышей».

Индиан-Уэллс
ATP Masters 1000 / WTA Premier
96 участников в одиночной сетке
10 200 000 долларов США

Вот уже пятый год миллиардер Ларри Эллисон не жалеет денег на развитие турнира, который по инфраструктуре как минимум не уступает ни одному из мэйджоров. Взять хотя бы из года в год растущее количество зрителей – в 2014-м турнир посетили 431 527 болельщиков, что больше исторического рекорда «Роллан Гаррос».

Призовой фонд, конечно, не такой огромный, как на мэйджорах, но тоже достойный – 10,2 миллиона долларов. При этом есть нюанс: игроки не суммируют заработанное проходя раунд за раундом, а получают сумму за тот раунд, в котором проиграли. Победители мужского и женского турниров получают наивысшие призовые для ATP и WTA – по 1 миллиону долларов.

Любопытно, что несколько лет назад совет ATP отказывался от увеличения призовых на турнире в Индиан-Уэллсе, чтобы избежать слишком большого контраста с другими турнирами серии «Мастерс», но Эллисон в конце концов добился своего. Правда, без последствий — таки не обошлось: в прошлом году Ассоциация приняла план увеличения призовых на своих турнирах без одобрения их руководства, а не всеми, как известно, владеют помешанные на теннисе богачи.

Майами
ATP Masters 1000 / WTA Premier
96 участников в одиночной сетке
11 070 000 долларов США

Самые большие призовые для турниров категории «Мастерс» пока платят на турнире Miami Open во Флориде. В 2014 году премиальные в очередной раз увеличились и составили 11 076 510 долларов. Триумфаторы мужского и женского разрядов получили по 787 000.

Впрочем, весьма вероятно, что совсем скоро компании IMG, которой принадлежат права на проведение турнира, придется их продать. Дело в том, что в отличие от турнира в Индиан-Уэллсе, землю IMG приходится арендовать, а ее новый хозяин оказался основателем движения «Спасите наши парки». Теннис ему глубоко по боку, и он постоянно накладывает вето на попытки турнира не только расшириться, но и даже улучшить состояние спорткомплекса Crandon Park. Не имея возможности развиваться, как конкуренты из Индиан-Уэллса, турнир в Майами рискует потерять свою привлекательность.

Мадрид
ATP Masters 1000 / WTA Premier
56 / 48 участников в одиночной сетке
7 900 000 евро

Глава мадридского турнира Ион Цириак в свое время привлекал внимание к своему детищу с помощью синего грунта, а в последние годы старается держать марку высокими призовыми. Общий призовой фонд турнира, первый розыгрыш которого состоялся в 1990 году в Стокгольме, нынче составляет 7 907 830 евро.

Монреаль и Торонто
ATP Masters 1000 / WTA Premier
56 участников в одиночной сетке
4 200 000 долларов

Как известно, канадский турнир проводится одновременно в двух городах: по четным годам мужчины играют в Торонто, а женщины – в Монреале, а по нечетным годам меняются местами. Вот уже 10 лет турнир спонсируется компанией Rogers Communications, которая не скупится на серьезный призовой фонд – 4 216 340 долларов.

Понравилась информация - поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники