Мария Шарапова: «Мы с мамой друзья, и я бы хотела иметь такие же отношения с моими будущими детьми»

HashFlare

Мария ШараповаОдин на один с Марией Шараповой

Абак Кордеро (опубликовано в газете The Philippine STAR)

Манила, Филиппины – На самом деле, не впервые нога Марии ступила на филиппинскую землю, так как по ее вчерашнему утверждению она была в Палаване несколько недель назад. Вдали от любопытных глаз репортеров, она проводила дни на красивом острове, наслаждаясь солнцем и морем. Уехала так же, как приехала – незаметно. Теперь она вернулась в страну. На этот раз, ни от кого не скрываясь.

Она будет играть на первом этапе Международной теннисной Лиги чемпионов (IPTL) на Mall of Asia Arena. Турнир также отмечен участием целой группы суперзвезд – таких, как Серена Уильямс, Ана Иванович, Даниэла Гантухова и Энди Маррей . Четыре команды – Манила Mavericks, Сингапур Slammers, Indian Aces and UAE Royals – будут играть «домашние и гостевые» матчи в рамках уникального и захватывающего формата, до 13 декабря. Команда-победительница получит 1 миллион долларов. Высокая и красивая Шарапова привлечет максимальное внимание. Вчера утром 27-летняя русская красавица, выигравшая каждый из 4-х ТБШ, дала эксклюзивное, один на один, интервью в Horizon Club Lounge of Edsa Shangri-La.

«Филиппинской звезде» была предоставлена возможность встретиться и 10 минут поговорить с великой чемпионкой. Шарапова говорила о своем пути и о том, что ее мотивирует. Она рассказала немного о своей семье и о планах по созданию собственной в будущем. Говорила о завершении карьеры, хотя она пока не готова к этому. Она говорила о том, что хотела бы, чтобы ее запомнили. Когда этот день придет.

The STAR: Это не первый ваш визит на Филлиппины?

Maria Sharapova: Второй, на самом деле. Я побывала на Палаванских островах всего несколько недель назад. Посетить Филиппины я хотела в течение многих лет. Я видела реакцию и взаимоотношения фанатов, читала почту болельщиков и СМИ, и чувствовала их увлеченность спортом вообще и теннисом в частности. Это страна, о которой я слышала столь много замечательных вещей, особенно об островах, поэтому, когда я получила шанс отдохнуть, это именно то место, которое я действительно хотела посетить. Палаванские острова были прекрасны.

TS: Занимаетесь ли вы каким-нибудь другим видом спорта, кроме тенниса?

MS: Нет. К сожалению, не могу похвастаться успехами в других видах спорта. Мне очень повезло, что я успешна в одном. Я немного бегаю и езжу на велосипеде.

TS: Как удается выиграть ТБШ в 17 лет?

MS: (Смеется) Не знаю, на самом деле. Но если честно, это действительно уникальная возможность взобраться на этот уровень, как и попасть в финалы ТБШ и быть способной выиграть. Я действительно не понимаю, не осознаю, как это произошло. Но это привнесло столько замечательных вещей в мою карьеру и мою жизнь, что по прошествии 10 лет я все еще сохраняю ту страсть к спорту, которая была и тогда. Вот, наверное, мое самое большое достижение.

(Это случилось в 2004 году, когда на тот момент 17- летняя Шарапова обыграла в финале топ-сеяную, чемпионку «Уимблдона» Серену Уильямс. Это был ее первый титул «Большого шлема», за которым проследовали победы на US Open в 2006 году, на Australian Open в 2008 году и на Открытом чемпионате Франции в 2012 и 2014 годах).

TS: Как изменила та победа вашу жизнь?

MS: Никогда не знаешь, что может произойти после такой победы, но все в ней было для меня полезным опытом. Я играла в теннис с очень юных лет. Никогда не знаешь, что тебя ожидает в игре перед тысячами людей. Каждый выход – исключителен. Я до сих пор выхожу на корт в каждом матче, как в первый раз. И поныне я обожаю каждое место, где играю. В любой карьере важно не терять эту страсть.

TS: Что вы можете сказать об азиатском теннисе? Об игроках, подающих надежды?

MS: Очень важно развивать талант, особенно в теннисе, потому что это такой распространенный вид спорта. Я думаю, феномен Ли На, родившейся в маленьком городе или в городе, о котором знают очень немногие, и ставшей достоянием своей страны – это хороший пример для многих других стран Азии.

TS: Как проходит обычно ваш день, когда нет соревнований?

HashFlare

MS: Я могу сказать, что в такой день я переключаюсь на бизнес. У меня много партнеров по бизнесу, с которыми я работаю, пару лет назад я запустила Sugarpova, и я уделяю им время ежедневно, когда у меня есть свободное время. Они есть в 30 странах и в условиях растущего спроса приходится быть в курсе множества мелочей и деталей, так что это занимает массу моего времени. И кроме того, я провожу время с моей семьей. Мне редко удается их видеть, потому что я очень много езжу, так что те дни, когда я нахожусь дома, очень важны.

TS: Вы выиграли титулы всех ТБШ. Стремитесь ли к большему?

MS: Заполучить еще несколько (смеется). Я всегда стараюсь подойти к событию или турниру так, как будто никогда не выигрывала его. Я стараюсь так относиться к этому ментально, чтобы сохранять мотивацию на корте. Думаю, если бы я была удовлетворена на данном этапе моей карьеры, тогда у меня не было бы желания продолжать идти и продолжать молотить и продолжать этот бег, чтобы совершенствовать игру.

TS: Как вы справляетесь с травмами и восстанавливаетесь после них, становясь, возможно, даже более сильной, чем до того?

MS: У меня их было несколько в карьере и, в основном, на плече. Довольно рано в моей карьере, мне был 21 год, я перенесла операцию на плечевом суставе. Это был довольно трудный период в моей карьере, так как я целый год не играла, да и немногие игроки возвращались после травмы плеча. Но я все-таки рассчитывала, что вернусь и работала действительно упорно в реабилитационном центре, возвращая, мало-помалу, здоровье и физическую форму. Я также пропустила большую часть конца прошлого года опять же из-за травмы. Возвращение открывает для тебя хорошие перспективы, и ты понимаешь, что тебе посчастливилось быть опять в строю.

TS: Как это было в первый раз, когда вы и ваш отец переехали в США?

MS: Вначале был небольшой культурный шок. Все было совершенно другим. Мы устроились во Флориде. Я как раз там тренировалась на прошлой неделе, оборотилась к своим корням. Это здорово всегда возвращаться.

(В 1994 году Шарапова переехала во Флориду со своим отцом Юрием и лишь с 700 долларов в кармане. Ее отец устроился на низкооплачиваемую работу, даже мыл посуду, чтобы оплачивать ее уроки тенниса. Остальное уже история. Шарапова теперь одна из богатейших спортсменок с карьерным доходом более 32 миллионов долларов).

TS: Вы когда-нибудь представляли себя в вашем нынешнем статусе, когда были моложе?

MS: Не думаю, что видела, потому что ты действительно не знаешь в процессе роста как теннисистки, чем ты станешь или где ты будешь. Думаю, я была реалисткой и понимала, что это может не сработать в один прекрасный день, и я буду обычной учащейся. На самом деле, я чувствовала, что все будет хорошо и, может быть, это одна из причин, по которой я смогла добиться успеха. Потому что я никогда не боялась вернуться в Россию и быть студенткой или попробовать другие вещи, потому что знала, что и там моя жизнь будет не хуже.

TS: У вас жизнь расписана? Как долго вы будете продолжать играть?

MS: Я думаю, пока я голодна до тенниса и в достаточно хорошем физическом состоянии, и все еще испытываю желание проснуться с настроем и целью стать более хорошим игроком.

TS: И конечно, есть планы обзавестись семьей? Иметь детей?

MS: Надеюсь на это. Безусловно. Я росла в очень тесной связи с моей мамой все время. Она родила меня совсем молодой, и мы стали очень близкими друзьями. Я бы хотела иметь такие же хорошие отношения с моими будущими детьми. Определенно.

TS: И наблюдать, как ваши дети играют в теннис?

MS: Насчет тенниса – не знаю (смеется).

Думаю, что бы они ни выбрали для себя в жизни, я буду счастлива за них. Я хотела бы надеяться , что они будут отдаваться своему делу со страстью и любовью. Если это будет теннис, это будет прекрасно, потому что это замечательный вид спорта. Он требует многих жертв, но как только вы закрепляетесь в нем, вас ждет невероятное путешествие.

TS: Когда придет этот день, и вы закончите карьеру, какой вы хотели бы запомниться?

MS: Я думаю, история складывает свои собственные слова и создает собственную дорогу для каждого. Думаю, я всегда была одной из тех, кому нравилось быть воспринятым по их результатам и по тому, что они совершили. Я считаю, действия и результаты всегда говорят сами за себя, вот почему я всегда любила, будучи теннисисткой, чтобы твои победы и проигрыши были в твоих собственных руках, также, как и твои достижения. Я бы хотела, чтобы меня воспринимали как человека, который отдал все, что мог на протяжении своей карьеры. Вот, что я пыталась делать с первого дня.

TS: Филиппинцы увидят еще Марию Шарапову?

MS: Безусловно. Я пока здесь (смеется). Да, безусловно.

Понравилась информация - поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники