«Проблемы нельзя замалчивать – к ним нужно привлекать внимание». Благотворительные фонды теннисистов

HashFlare

Школы для африканских детей от Федерера, борьба Серены Уильямс с насилием, Звонарева против синдрома Ретта. Александр Харламов выяснил, чем занимаются основанные теннисистами благотворительные организации.

Серена Уильямс

«Несколько лет назад я побывала в Африке и ужаснулась – многие семьи не могли заплатить 1 доллар в неделю, чтобы их ребенок посещал школу. Я была так шокирована, что сразу решила, что не могу остаться в стороне», – признается 18-кратная победительница мэйджоров, учредившая The Serena Williams Fund. Организация помогает получить образование детям из малообеспеченным семей во всем мире (строит школы, выделяет гранты и стипендии), а также оказывает помощь молодежи, чьи родители и семьи были подвергнуты насилию или пострадали от использования оружия. Для Серены это играет не последнюю роль, ведь в 2003 году ее старшая сводная сестра Йетунда была застрелена во время уличной перестрелки.

Роджер Федерер

Неувядающий чемпион уже более 10 лет помогает получить образование детям, которые живут за чертой бедности. «В юности я часто приезжал в Южную Африку, навещал свою семью во время отпуска, – рассказывает Федерер. – И каждый раз у меня как будто заново открывались глаза на мир. Я понимал, как много детей живет в бедности, и это вызывало желание им помочь. Идея основать фонд принадлежит моей маме». Roger Federer Foundations помогает получить образование в основном африканским детям из Намибии, Зимбабве, Ботсваны, Малави, Замбии и ЮАР.

«Сегодня мы помогаем около 150 тысяч детей и наша цель – к 2018 году увеличить эту цифру до миллиона. Образование – очень важная вещь», – убежден швейцарец, совсем недавно собравший вместе со своим другом 1,3 миллиона евро для фонда.

Мария Шарапова

В 2007 году россиянка при поддержке ООН, где она также является послом доброй воли, организовала фонд помощи детям из регионов, которые наиболее пострадали от взрыва на Чернобыльской АЭС. Теннисистка решила спонсировать образование в области изящных искусств, так как считает, что этой сфере знаний иногда не уделяется должного внимания в системе образования.

«Помощь молодежи – это лучшее вложение, ключ к нашему общему будущему. Моя цель заключается в том, что бы дать возможность молодым людям реализовать свой потенциал», – призналась Мария, у которой, как известно, много родственников в Гомеле.

Летом этого года Шарапова стала официальным лицом новой благотворительной кампании организации CFDA (Американский совет дизайнеров моды), направленной на борьбу с раком груди. Кроме того, часть прибыли от продажи продукции марки Sugarpova идет на благотворительные цели.

Вера Звонарева

Россиянка уже много лет помогает детям, которые больны синдромом Ретта, учредив соответствующую Ассоциацию. «Я заинтересовалась этим еще в 2006-м, когда узнала, что у дочери моего тренера синдром Ретта, – признается Вера. – Стала интересоваться, узнала, как тяжело диагностировать это передающееся по наследству заболевание, которое лишь на первый взгляд напоминает аутизм».

Сейчас фонд Звонаревой (чтобы его зарегистрировать, ушел почти год из-за бюрократических проволочек) занимается закупкой необходимого оборудования, договаривается со специалистами со всего мира, которые могут рассказать что-то полезное, приглашает психологов, устраивает аукционы для сбора средств.

«Я понимаю: кто-то может подумать, что мне все это нужно для самопиара. Кричать на каждом углу о том, что занимаешься благотворительностью, нельзя. Но, с другой стороны, молчать о каких-то акциях, которые помогают рассказать о проблеме, тоже неправильно. Проблемы нельзя замалчивать – к ним нужно привлекать внимание», – убеждена Вера.

Андре Агасси

Американец занимается благотворительностью уже более 20 лет. За это время его фонд Children’s Educational Foundation собрал 180 миллионов долларов для детей, которые не имели возможность получить достойное образование. «Мы даем надежду детям пробиться в жизни. Ежегодно покупаем одежду для трех тысяч сирот. Построили интернат в Лас-Вегасе, где ребята не только учатся, но и занимаются спортом. А теннисные турниры, которые мы устраиваем на протяжении нескольких лет, помогают нам в сборе средств. Например, в прошлом году мы получили 10 миллионов долларов за один вечер! Нам с радостью помогают актеры, певцы. В последнем мероприятии участвовали Селин Дион, Барбара Стрейзанд, Робин Уильямс. Я, а главное дети, которым мы помогаем, бесконечно благодарны им за это», – гордится Андре.

Штеффи Граф

В 1998 году знаменитая немка совместно с Амбулаторной клиникой для детей-беженцев и их семей при Университетской клинике Гамбург-Эппендорф основала некоммерческий фонд Children for Tomorrow (Дети завтрашнего дня). В основном фонд Граф занимается детьми, которые прибывают из Афганистана, Ирака, Сомали и Конго. В 2014 году Children for Tomorrow помог почти 100 тысячам детей.

«В дороге дети могут проводить 6-8 месяцев, перевозчики нередко подвергают их насилию, они болеют и часто умирают. Наша задача – оказать им всестороннюю помощь, прежде всего, психологическую», – поясняет Граф.

Артур Эш

HashFlare

Делом жизни для знаменитого американца после окончания карьеры стала работа его фонда, направленная на борьбу со СПИДом. Как известно Эш заразился во время операции на сердце, которую он перенес в начале 80-х. Однако ВИЧ-инфекция не смогла заставить Артура жаловаться или пасть духом. На вопрос журналиста, почему Бог так несправедлив с ним, Эш, именем которого назван центральный и самый вместительный теннисный стадион (US Open) ответил: «В мире более чем 50 миллионов детей начинают играть в теннис, 500 тысяч чему-то учатся, 50 тысяч пробуют силы в туре, 50 человек попадают на Уимблдон, четверо – в полуфинал, 2 – в финал… Когда я держал в руках главный приз, я не спрашивал Бога: «Почему я?» И сейчас не должен этого делать!» Артур скончался в 1993 году, но дело его живет до сих пор.

Новак Джокович

Как известно, Ноле – истинный патриот своей страны, который всячески пытается ей помочь. В 2007 году был создан Novak Djokovic Foundation, у которого изначально не было четкой миссии – Джокович помогал церквям, пострадавшим от стихийных бедствий и войны в Косово, малообеспеченным семьям. Но сейчас фонд преимущественно занимается поддержкой и организацией различных социальных программ для детей дошкольного возраста. По итогам 2014 года NDF, который с момента своего основания сотрудничает с ЮНИСЕФ (сейчас фондом в основном занимается жена Новака Елена), был назван лучшей некоммерческой организацией Сербии.

Сергей Стаховский

Уже пять лет существует фонд украинского активиста Ace The Cancer (Подай Эйс Раку), который создан в поддержку Национального института рака, в котором на должности главы онкологического отделения восстановительной и пластической хирургии работает отец теннисиста. Сергей подписал соглашение, согласно которому он выразил гоовность жертвовать 5 долларов за каждый эйс, поданный им на профессиональных турнирах. Основной целью украинца было вдохновить других людей жертвовать средства для Института, чтобы лечение рака не останавливалось и не замедлялось.

«Я пытался расширить фонд, но было непросто подключить турниры и других игроков. Задумка была в том, чтобы побудить, как можно больше игроков жертвовать за каждый свой эйс 5, а лучше 10 долларов. В идеале было бы уговорить Иво Карловича, но он не хочет приносить деньги другой стране», – признается Сергей, которому развивать фонд помогает АТР.

Боб и Майк Брайан

Лучшие парники в истории тенниса в 2008 году учредили The Bryan Bros. Foundation, целью которого было помочь детям из групп риска в США и по всему миру. Миссия фонда заключается в выявлении и поддержке благотворительных организаций по всему миру. В 2011 году The Bryan Bros. Foundation получил особую награду – за участие в благотворительных мероприятиях.

«Вызывать на лицах детей улыбку – что может быть лучше?» – уверен Майк Брайан. – Сейчас мы вынашиваем планы строительства специализированного учебного центра для детей».

Виктория Азаренко

Весной 2013 года белоруска учредила благотворительный фонд Dreaming heart («Мечтающее сердце»), с помощью которого теннисистка пытается воплощать в жизнь мечты больных белорусских детей. «Я очень хочу, чтобы теннис в моей родной стране развивался. Но главное, конечно, это здоровье детей», – убеждена Вика.

Милош Раонич

Деткам помогает и пытающийся закрепиться в десятке лучших в туре 24-летний канадец. Milos Raonic Foundation функционирует с 2012 года, специализируясь на помощи детям из неблагополучных семей, а также детям с ограниченными физическими возможностями. Особенно плотно фонд Милоша сотрудничает с детским госпиталем в Торонто, нуждающемся в протезах.

«Я путешествую на протяжении всего года, и представляю свою страну на турнирах во всем мире. Это лучшее, что я могу сделать для Канады. Однако если есть возможность помогать людям внутри страны, нужно обязательно это делать. Это делает меня счастливее», – признается не по годам серьезный Раонич.

Жо-Вильфред Тсонга

Как известно, мать теннисиста – француженка, а отец родом из Конго, поэтому не удивительно, что учрежденный в 2009 году фонд Тсонги Attrap La Bаllе (Поймай мяч) помогает детям из бедных семей в Конго, в частности, с доступом к спортивной деятельности и улучшению санитарно-гигиенических норм к питанию в школах. На деньги фонда в конголезском Пуэнт-Нуар был построен спортивный центр.

«С помощью своего фонда я от всей души помогаю детям в Конго. Эта страна для меня как вторая родина. Я знаю, что эти деньги помогут детям не только в спортивном развитии, но и обретении жизненных навыков», – цитирует Тсонгу официальный сайт ATP.

Томми Робредо

Учредить свой фонд испанца победила смерть в 2008 году его хорошего друга Санти Силваса, который мечтал организовать турнир для людей с ограниченными возможностями. Мечту друга воплотил в жизнь Томми, чей фонд всячески помогает инвалидам-колясочникам, занимающимся теннисом.

«Santi Silvas Open – очень важный международный турнир, – считает Робредо. – Для меня это объект большой ответственности и гордости».

Ришар Гаске

Фонд француза был учрежден еще в 2008 году и все это время успешно помогает подросткам из бедных семей заниматься спортом. До создания собственного фонда Гаске принимал участие в многочисленных благотворительных инициативах под эгидой фонда Жан-Люка Лагардера.

«Я имел счастье быть окруженным людьми, которые дали мне возможность играть в теннис с самого раннего возраста. Знаю, что не у всякого есть такая возможность, но почти у любого есть скрытые таланты и потенциал, которые нуждаются в развитии. Хочу помочь людям», – признается Гаске.

Рафаэль Надаль

Практически синхронно с Гаске основал свой фонд и Рафа. В 2008 году заработал Rafa Nadal Foundation, основанный в его родном городе Манакор на Мальорке. «Фонд помогает детям и подросткам, занимается социальной работой, а также развитием и продвижением благотворительных проектов. Основная задача фонда – пропаганда спорта и здорового образа жизни в слоях общества, которые больше всего в этом нуждаются. В будущем, когда я закончу спортивную карьеру и стану свободнее, я смогу уделять больше внимания этому проекту», – признался тогда Надаль. А пока его фондом управляет родители Надаля, а также его тренер и дядя Тони Надаль.

Понравилась информация - поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники