Теннис-2014: гений Джоковича, безупречность Федерера и другие таланты

HashFlare

Пока 2014-й мчится к своему завершению, в центре внимания оказываются привычные сюжеты. Год по праву принадлежит властному и могущественному Новаку Джоковичу и его методам удержания стаи преследователей на расстоянии вытянутой руки, однако решающее значение для его ценности имеют возрождение Роджера Федерера и непримиримость группы молодых претендентов.

Если «большое трио» решительно сохранило свой статус кво, то первый номер британского рейтинга Энди Маррей стал главной жертвой атаки молодых претендентов, и среди лучших впервые засветились Марин Чилич и Стэн Вавринка. Для Маррея 2014-й стал годом смешанных чувств. Местами он сыграл в хороший теннис и в физическом плане вернулся к своим лучшим кондициям, однако его отношения с топовыми игроками нуждаются в категорическом переосмыслении – ему придется серьезно обновить свою игру, если он хочет снова вмешаться в борьбу на самых крупных турнирах.

Рафа Надаль пережил ухабистый год, что, однако, не помешало ему в пятый раз подряд забрать домой главный кубок Открытого чемпионата Франции и подтвердить свою креативность на грунтовом покрытии, а обновленный стиль Федерера, позволивший ему вернуться в элиту, открыл большой простор для перемен в будущем мужского тенниса.

«У нас был удивительный год, – сказал эксперт Sky Sport Барри Коуэн. – Мы увидели, как игроки топ-уровня становятся еще лучше, и у нас есть молодые игроки, готовые сделать следующий рывок.

В этом году мы увидели реальный сдвиг в развитии игры. Как мы могли заметить на прошлой неделе в Лондоне, теперь для того, чтобы преуспеть, нужно уметь выходить вперед, как можно раньше и быстрее принимать мяч и тем самым лишать соперника времени на ответный маневр.

Я думаю, следующее поколение парней возьмет этот принцип на вооружение, чтобы играть по-другому. Когда у вас есть парни, которые доминируют так долго, остальные игроки поневоле начинают тормозить в развитии. Но теперь у нас есть игроки, готовые взять на себя риск и начать играть по-другому. Классический пример – Милош Раонич, который начинал играть на задней линии, но потом сообразил, что при его почти двухметровом росте нужно делать что-то другое, чтобы побеждать лучших парней.

Но меня абсолютно не удивит, если в следующем году мы не увидим новых лиц в первой тройке, и я предвижу, что в 2015-м Джокович способен выиграть три мэйджора».

ВЕЛИКИЙ ЧЕМПИОН

Сербский мастер показал в уходящем году блистательный рекорд соотношения побед и поражений – 61:8, поставив жирную точку выигрышем – в четвертый раз в карьере и в третий раз подряд – итогового турнира серии Мастерс в Лондоне (вкус от которого, впрочем, оказался смазан отказом от игры в финале Роджера Федерера), на тех же берегах, на которых достиг пика сезона эпической победой в финале Уимблдона.

«За последние несколько лет Джокович заметно усовершенствовал свою игру, – сказал Коуэн. – Из невероятного игрока задней линии он эволюционировал в невероятного атакующего игрока. Это – история успеха.

HashFlare

Сейчас достаточно примеров того, как он выигрывает очко в течение первых пяти ударов.  И наиболее очевиден этот прогресс стал в изумительном финале Уимблдона, где он победил невероятного Федерера, вернувшегося к своему лучшему подвижному стилю, – матч года по версии Коуэна.

Мы видели контраст стилей, мы видели обоих игроков, переживавших обнаженнейшие эмоции, мы видели, как большой игрок проиграл четвертый сет, но смог вернуться и начать играть в невероятно смелый теннис. И мы видели, как я уже повторял не раз, что для того, чтобы быть успешным, ты должен играть у сетки. Надеюсь, они доказали это всем своей игрой.

С этим согласен и Грег Руседски, бывший первый номер Великобритании:

«Это был фантастический матч от начала до конца, в котором Федерер был чрезвычайно близок к тому, чтобы выиграть свой восьмой Уимблдон. Этот матч, возможно, является яркой иллюстрацией причин, по которым именно Джокович завершает год первым номером рейтинга.

Ключевым моментом, придавшим финалу Уимблдона такой невероятный градус и привлекательность, была игра Федерера, вынудившего лучшего теннисиста мира сражаться на пределе своих возможностей.

Швейцарский ветеран не смог поставить восьмой Уимблдонский кубок на полку к предыдущим семи, но тонкие изменения в его игре означают, что награда может прийти в следующем сезоне.

Несмотря на то, что он проиграл этот финал Уимблдона, я отчетливо увидел тот момент, когда в его нынешней игре все окончательно встало на свои места, – признался Коуэн.

Он продолжает удивлять всех нас. Физически он достиг своего пика – я не знаю никого, кто был бы в 33 лучше, чем был в 25, но Роджер пересмотрел свою игру. Он признал, а после победы в 17 мэйджорах это не так-то просто, что то, что работало пять лет назад, больше не работает».

Несмотря на то, что Джокович, Федерер и Надаль не проявляют никаких признаков слабости своих позиций как элиты элит, их непременно будут подпирать молодые игроки, с распростертыми объятиями принявшие изменения в игре и жаждущие получить причитающиеся дивиденды.

Тон задал Станислас Вавринка, победивший в Австралии и Джоковича, и Надаля, и впервые в истории поднявшийся в рейтинге выше своего титулованного соотечественника. Затем он победил Федерера в финале Монте-Карло, однако сейчас их возможные разногласия должны остаться в стороне в преддверии финала Кубка Дэвиса.

Марин Чилич, выиграв финал ЮСО у японца Кеи Нишикори, продолжил тенденцию «темных лошадок», вырывающихся на передовые позиции. Но именно японскую восходящую звезду назвал Коуэн самым перспективным игроком в плане развития:

«Нишикори играет в манере, очень напоминающей Джоковича, – сказал Коуэн, – он взрослеет, матереет, и немалую помощь в этом процессе оказывает нанятый им в качестве тренера Майкл Чанг. Кеи определенно вступает в период, когда в его игре все встает на свои места и начинает работать.

Милош Раонич и Григор Димитров так же готовы изменить баланс сил в 2015-м, с их стремительно совершенствующимися навыками, однако в 2014-м мы увидели и других, неожиданных и менее известных игроков, обративших на себя внимание.

Один из экспертов Sky Sport Анабель Крофт выделила Борну Чорича:

«17-летний хорват в Базеле выиграл у самого Надаля, думаю, это был реально один из наиболее запомнившихся моментов сезона, и этот мальчишка – один из тех, за кем нужно очень внимательно следить с точки зрения ярких перспектив на будущее».

Напомним, что в уходящем сезоне Надаль потерпел поражение еще от одного тинэйджера, 19-летнего австралийца Ника Киргиоса.

Понравилась информация - поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники